Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Алкоголь - это яд?
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Внимание! Сайт нашего поселка делает шаг вперед - мы переехали на новый домен! Теперь никакой рекламы!
Новый адрес нашего сайта - >>>OBOLENSK-PORTAL.RU<<<


Городское поселение Оболенск

Адрес:

142279
Серпуховский район
поселок Оболенск
телефон:36-01-19

Площадь территории городского поселения Оболенск составляет 515 га


Глава городского поселения Оболенск

Семёнов Василий Николаевич
36-01-01
Время приема каждый понедельник с 15.00час до17.30час
http://obolensk.ucoz.ru/

Расположен в 100 км к югу от Москвы близ г. Серпухова. Оболенск является жилым посёлком Государственного научного центра прикладной микробиологии.

В него входят поселок Оболенск и деревни Станки и Калугино.

Население составляет 5300 человек (2009). Средний возраст жителей — 35 лет.



ГЕРБ
ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ОБОЛЕНСК
СЕРПУХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 Герб Оболенска разработан на основе исторического герба князей Оболенских, по имени которых назван поселок. Из герба княжеского рода Оболенских заимствованы две птицы сирин, держащие в клювах стрелы, а в лапе – золотой безант (шар). Эти птицы являются защищающим и охраняющим оберегом семейства, а также символом бережливости. Кроме того, в Древней Руси они благодаря своему сладкому, божественному пению символизировали слово Божье. Символика диска горностаевого меха многогранна. С одной стороны, он символ княжеского достоинства (мантия с герба князей Оболенских), а с другой стороны, символизирует известный в микробиологии сосуд для выращивания микрокультур под названием «чаша Петри», что символизирует градообразующее предприятие поселка – ГНЦ ПМБ. Флаг Оболенска представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос - красной в 2/3 ширины полотнища и голубой в 1/3 ширины полотнища, несущее посередине фигуры из герба поселка. Над созданием герба работали пять авторов, в их числе оболенчанин Кирилл Бабыкин. Двое представителей авторской группы Константин Моченов (Химки) и художник Роберт Маланичев (Москва)


Поселок Оболенск построен в комплексе со Всесоюзным научно-исследовательским институтом прикладной микробиологии.
Название этому научному центру дали по древнему городу (княжеству) Оболенску.
Но новый поселок никакого исторического и географического отношения к древнему городу Оболенску не имеет. Название это появилось по прихоти строителей поселка. В Географическом словаре начала XIX века Оболенск определен как "бывший пригородок, принадлежавший городу Серпухову, а "ныне (1805г.) – слобода в Тарусском уезде Калужской губернии при реке Протве в 20 верстах от впадения в Оку. 


Наряду с Оболенском, в том же словаре упоминаются села Оболенско- Никольское на левом берегу реки Оболенки с церковью Николая Чудотворца и Оболенско- Пречистенское на правом берегу Протвы с церковью Успения Богородицы. 


Поскольку в перечне церквей Оболенской десятины конца XVII – начала XVIII вв. церковь Николы Чудотворца "в Оболенску”, а церковь Успения Богородицы – в старом Оболенске, древний Оболенск отождествляется с селом Оболенским-Пречистенским. Во второй половине XIX века было уже одно село Оболенское с двумя церквами; находилось оно в 27 верстах от Тарусы. 


Оболенск находился на территории, где (по летописным известиям) в XI-XII вв. обитала голядь. В атласах генерального межевания XVII века отмечалось, что это село являлось прежде городом, По мнению П.Семенова город этот и был родовым имением князей Оболенских. Известно, что уже в XIII веке Оболенское княжество находилось в уделе пятого сына князя Михаила Черниговского – Юрия Михайловича, именовавшегося "князем Тарусским и Оболенским”. 


В первой половине XIV века Оболенск отделился в самостоятельное княжество, в него входила вся окружная долина реки Протвы. 


Первым князем Оболенским был правнук Юрия Михайловича – Константин Иванович, который в 1368г. погиб в бою на речке Хохле вблизи села Троицкое. Упоминание об Оболенске встречается в летописи по поводу взятия его шедшими на Москву литовцами. 


П.Симпсон в "Истории Серпухова” так пишет об этом: "… в 1368г. Тверской князь "поущал Ольгерда идти на Москву. Часть Ольгердовой рати прошла недалеко от серпуховских пределов, взяла Оболенск близ устья Протвы и умертвила тамошнего князя Константина Юрьевича и сыновьями Константина Юрьевича были тарусский князь Иван и оболенские Семен и Андрей. Оболенские воеводы вместе со своими князьями и братом их Иваном участвовали в сражении на Куликовском поле. После Семена князем Оболенским был его сын Дмитрий Семенович, умерший бездетным, и уже после его смерти сын Ивана Константиновича Василий встречается в летописях как князь Тарусский и Оболенский, служивший с конца 40-х гг. XV в. Московскому великому князю Василию Васильевичу. В это же время князьями в Оболенске были его братья Михаил и Владимир. 


Возможно, после смерти этих князей Оболенское княжество вошло в состав Московского.

В XVI в. имелись многочисленные ветви князей Оболенских, которые не были удельными владетелями Оболенского княжества, а находились на службе Московского Великого князя.
По переписи населения 1678г. в Оболенском уезде в поместьях было 78 селений с 3929 жителями, в вотчинах светских феодалов – 35 селений, где проживало 1826 человек, и в вотчинах духовенства в 27 селениях – 1546 человек. Всего в 146 селениях уезда проживало 6501 человек. 

В уезде преобладали поместья и вотчины духовенства, но были и крупные землевладения феодалов. Из 40 владельцев наиболее крупными были: князья И.Б. Репин, владевший 23 селениями, в которых проживало 1015 человек крепостных крестьян; князь М.И.Лыков – 639 человек; князья К.О. и И.О. Щербатовы – 469 человек, князь Ф.А.Долгоруков – 157 человек, князь Хованский – 135 человек. 


Вотчины духовенства принадлежали Новодевичьему монастырю – 25 селений с 142 людьми и Пафнутьево-Боровскому монастырю – 126 человек. Селения располагались по реке Протве и по дороге из Москвы в Калугу. 


Сегодняшний Оболенск расположен на землях, принадлежавших помещику Н.П.Мантейфелю. На месте теперешнего Занарского лесничества находилась лесная охотничья дачка Мантейфеля, лесничество называлось Мантейфельское. Рядом проходила ж/д ветка из Серпухова в Буриново, где лесами владел фабрикант Коншин, он построил железнодорожную ветку, чтобы перевозить дрова и лес в Серпухов. В сторону Серпухова ближайшая деревня Мокрое, принадлежавшая отцу декабристов Бобрищевых-Пушкиных.

Устав городского поселения Оболенск
Серпуховского муниципального района
Московской области